?

Log in

No account? Create an account

Здесь интересно

Семья, психология, воспитание детей, семейный бюджет, цели, планы, жизнь за рулём.

в профиль
Александр pridumszik53
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как вырастить ребёнка без запретов?
«запретный плод — сладок»Родительские запреты
(народная мудрость)

До трёх лет формируется личность. В этом возрасте детям можно всё. Родители часто давят своим авторитетом. Конечно, гораздо проще, быстрее отказать, запретить. Но, полезно ли это? Какой эффект ждёт таких родителей в будущем. Ответ напрашивается сам собой — аналогичный. Воспитание, основанное на доверии, приносит гораздо больше пользы, нежели насилие.
Парню не запретишь  Дети изучают мир. Слово «нельзя» не даёт ребёнку никакой информации. Если вы хотите пополнить ряды бессловесных рабов, тогда продолжайте запрещать. Ваши дети вырастут тупыми, инфантильными, либо станут вашими врагами. Слишком резкое высказывание, но это грустно.
Обычно, я стараюсь избегать примеров, поскольку нельзя вывести идеальных формул для каждого в отдельности. Но, сегодня без них не обойтись.

Основные причины для запретов

1. Безопасность.
Поднял с земли мусор. Он изучает мир. Каждый невиданный доселе предмет вызывает интерес. Да грязь, может попробовать на вкус. Не надо выхватывать из рук и кричать. Придумай, как отвлечь.
Много раз видел, как мамы оттаскивают детей от качелей, горок. Малыши кричат, извиваются, дерутся. Скорее всего, мама не хочет стоять рядом для страховки (лучше поболтать с соседками) или торопится домой, где есть «неотложные дела».
Неуважительные причины. Плохой личный пример.


Упал на землю, не встаёт. Либо привык, что к нему сразу несутся поднимать, либо просто устал.
Ребёнок взял нож, вилку. Сядь рядом, возьми его за руки, покажи, как пользоваться.
2. Интуиция.
Мамы, чаще пользуются этой способностью. Предвидение нехорошего сценария заставляет родителей запрещать. Полезнее будет отвлечь.
3. Ради своей выгоды.
Например: вы пришли с работы уставший, прилегли отдохнуть, сын расшумелся, возмущается. Например, не нравиться, какое имя родители дали. Придумайте спокойное занятие (варианты нужно заранее подготовить). В арсенале любого родителя есть примеры любимых занятий ребёнка.

СоветыМамины запреты

1. Подумать, зачем ребёнок это делает.
В основном он хочет попробовать сам (вырабатывается способность к самостоятельности).
2. Фантазировать.
Подготовить заранее несколько отвлекающих манёвров. Для улицы, дома. Взял с земли мусор, достань конфету, яблоко, обрати внимание на красивую вывеску, детскую площадку.
3. Изменить отношение.
Помогут медитации, дыхательные упражнения, маленькие хитрости.
Наши дети родились свободолюбивыми, талантливыми, умными. Так, не глушите эти способности. Дайте им развиться. В конце концов, чем больше творческих, трудолюбивых, инициативных людей в стране, тем активнее она развивается. Если не волнует это, тем активнее развивается семья.

Для обсуждения:
Какими способами вы отвлекаете своих детей от опасных затей?

Последние записи в журнале


Buy for 10 tokens
Разместить статью может любой пользователь ЖЖ. Темы - любые. Исключено размещение: Нецензурная брань. Любые оскорбления. Экстремизм. "Откровенные фото".

Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
Как найти золотую середину? Слишком много запретов плохо, а все разрешать избалованным человеком вырастет)

ну да, рамки надо обозначать, иначе никак.)
У каждого своё понятие дозволенного. Я, например, разрешаю почти всё с земли поднимать, кроме "бычков", а некоторые палочки не разрешают брать - ими можно пораниться и даже в глаз ткнуть.

Совсем без запретов точно никак, ну, если только объяснять очень тщательно ребенку о чем-то!

Правильно. И я о том же. Всё зависит от отношения к ребёнку. Если родители считают его безмолвным, глупым и так далее, то кроме "нельзя" и сказать-то нечего.

Я запрещала, только в случае реальной угрозы жизни. Выглядывать с балкона 15 этажа - нельзя! Засовывать пальцы в розетку - нельзя! И максимально жестко. Тут речь не об опыте, некому потом этот опыт может и не пригодится) Не дай бог.
А все остальное, по большому счету, можно обсудить

Один из моих сыновей влетал в розетку три раза (каждый раз било током). После третьего - провёл беседу. Молодой был, всё некогда. После объяснений прекратилось, понял. Заметьте, даже ток не подействовал, не то что, какое-то нельзя.

(без темы) - evaevg, 2016-04-06 10:35 (UTC)(Развернуть)
(без темы) - evaevg, 2016-04-06 11:04 (UTC)(Развернуть)
У меня основные запреты, это для безопасности ребенка, ну никак не могу без них обойтись.

Понятно, что бывает. А я вот, с годами научился. Даже не помню, когда последний раз просто запрещал. Многолетняя работа над собой. Зато абсолютно спокоен за детей. Знаю, что не натворят глупостей, ведь наши разговоры учили их не запоминать, что нельзя, а что можно, они учили их думать, соображать.

Некоторые родители даже программируют своих детей на несчастный случай. Типа "не делай это, а то упадёшь" и т.д.

Вот эту тему я упустил. Спасибо, что напомнил. Хоть. в комментарии люди прочтут. Слово материально.

Отличный подход к воспитанию. Родитель должен помогать разведывать, пробовать и ошибаться

Желательно поменьше ошибаться. Хотя, дурак только ошибается, мудрец ещё и делает выводы.

читала что должно быть количество запретов = количеству лет + 1. У старшего было под запретом крутить ручки плиты и грызть провода) Мелкому проще пришлось - всё попрятали) Но тоже какие-то запреты были. Но мы редко что-то запрещаем

Хороший способ. Смотри, это может нам навредить. Давай вместе спрячем подальше.
"Экспромт"

у меня сын всю зиму ел снег, пушистый только выпавший, с кустов собирал и ел, мы отвлекали разными методами, но нравится снег с кустов во дворе, ладно. А вот весной, грязный и мерзкий, и мы придумали игру, собираем снег, и кидаем его в лужи))) Это очень весело. ребенку нравится, и уже не пытается есть, только кидается.
Про плащадки, ох , сколько таких мамочек. Я не запрещаю лазить, по лестнице лишь рядом стаю и страху, по лужам прыгаем, в грязи палкой ковыряемся. Лезет в розетку, даю машинку, или бутылку с фасолью. Да много чем отвлекаю. Я до чертиков спокойная, мне не в падлу смотреть, как ребенок десять раз упадет, ляжет, изваляется в грязи, но встанет САМ, а машинка вечером постирает одежду. Мне не в падлу постирать трусы пятьдесят раз на дню, мне лень одеть памперс. а еще мы кушаем по сорок минут, потому что он ест сам, и я честно не понимаю, что такого сложного полы за ребенком помыть, что хорошего чуть ли не до трех лет кормить с ложки. Опять у меня мысли разбежались.

Да вы, идеальная мать. Ребёнок вырастет самостоятельным. У него большое, интересное будущее. Уверен.

Всё правильно написано, согласна с тобой, Лёш. Вот только что делать, если ребёнок тянет в рот мусор, но отвлечь его ничем не получается?

Не могу найти, к какому Лёше вопрос.
У меня моментально возник способ. Подбегаю, восклицаю: ух, какую ты штуку нашёл, дай попробовать. Скорее всего перейдёт в игру, в которой постепенно мусор будет не нужен и удалён. Фантазируйте.

хороший вопрос.. уже не помню, но без совсем без запретов нельзя, перебарщивать не стоит, конечно

Да. Советы, схемы - это всё общее. Решать надо конкретно по ситуации. Кто ещё может принять более правильное решение, чем мать? Но, я как обхожусь без прямых запретов уже много лет. Работал над собой.

Надо ребенку давать возможность принимать решения самостоятельно, пускай учится! И не давать советов, когда их не просят.

Правильно. Каждый сам решает, нужен совет или нет. Пока ребёнок растёт мы должны быть рядом. Наблюдать , подстраховывать. Но, не навязывать свои решения. Чем больше у детей возможностей думать самостоятельно, тем меньше трудностей возникнет в будущей взрослой жизни.

Именно изучением данного вопроса и занимаемся с женой.

Получается? Поделитесь с народом.

Если запретов много - они уже не воспринимаются ребёнком. У нас безопасность, ну и личные границы других людей. К сожалению (или к счастью!), меня воспитали так, что чужое брать без спросу нельзя,ногами в транспорте качать нельзя, чтобы тётю не испачкать, ну и я туда же.
К грязи, лужам, поломке вещей, падениям относимся спокойно (стараемся:) Но я всегда старалась всё объяснять и в год, и в три.

Правильно. Они ведь всё понимают, даже когда говорить не умеют.

Приёмов много. И многие из них давно известны. Но часто не срабатывают.

Мне нравится миниатюра "Низзя!!" группы "Лицедеи" с В. Полуниным: и смешно, и жизненно, и образно, и заставляет впоследствии каждого задуматься (!)

http://yandex.ru/video/search?filmId=ePZtMhVYUXI&text=%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%20%22%D0%9D%D0%B8%D0%B7%D0%B7%D1%8F!%22%20%D0%9B%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%B8%20%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D1%83%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B0&path=wizard

Надо подчеркнуть, что ребенок до 5 лет развивается в игре. Поэтому многих ненужных запретов и связанных с ними криков, грозных взглядов и тона можно избежать, если играть с ребенком, объяснять в игровой форме и тем самым научать его вести себя правильно. Тем самым предупреждать ситуации его неправильного поведения. Когда ребенок ведет себя неправильно из раза в раз - это уже упущение родителей, что не научили его во время. Или же ведут себя также плохо, но говоря, что так делать нельзя. Здесь уже происходит разрыв шаблона...

Всё правильно.
"Или же ведут себя также плохо, но говоря, что так делать нельзя. " - на эту тему можно прочитать здесь:http://pridumszik53.livejournal.com/7360.html

Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>