Александр (pridumszik53) wrote,
Александр
pridumszik53

Доверительные отношения с ребёнком можно сохранить?

«Запретами, наказаниями, моральным давлением доверительные отношения не построишь» Рождаются доверительные отношения
                                                                                   (автор статьи)

  На каждом форуме можно найти истории о том, как дети не слушаются, капризничают. Подростки не обращают внимания на родителей, делают всё наперекор, не идут на контакт. Молодые люди не хотят работать, учиться, сидят на шее у родителей. Отчего это происходит? Я считаю, что доверительные отношения с ребёнком невозможно сохранить без уважения к нему.

   «Я всё делала для него, а он так себя ведёт». «Мы ни в чём ему не отказывали, а он вырос и кроме грубости ничего не услышишь». «Ей ничего не интересно, в том числе и наше мнение». Подобные удивления в комментариях, статьях, жизни мне приходиться слышать часто. Объяснение одно: отсутствуют доверительные отношения. В подробных рассказах о воспитательном процессе у таких родителей всегда просматривается отсутствие элементарного уважения к собственному сыну (дочери).

   Безусловно, родители любят своих детей, стараются обеспечить, выучить и хотят только добра. Но, любовь и материальная забота не всегда соседствуют с уважением. Дети очень тонко чувствуют отношение родителей. Всегда запоминают случаи запрета, отсутствия внимания, наказания, давление авторитетом. Отсутствие уважения, как к личности бьёт по доверительным отношениям со всей силы. Мелкие обиды копятся в душе ребёнка.

Искусственные доверительные отношения     В подростковом возрасте у каждого ребёнка начинается социальная адаптация. Мнение друзей, одноклассников начинает преобладать над всем остальным. Ведь в коллективе сверстников они чувствуют уважение и отвечают тем же. Соответственно, если воспитание заключалось в запретах, давлении авторитетом, то о каком уважении не может идти речь. В таких семьях отсутствуют доверительные отношения, и обрести их с возрастом сложнее.

Как наладить доверительные отношения

1.     Сменить отношение к ребёнку.
    Конечно, дети не имеют такого жизненного опыта, как родители. «Они ещё не знают жизни». Знакомая фраза? Но, каждый ребёнок познаёт мир, учится жить. Уже за это можно уважать. Если родители «отмахиваются» от вопросов, открыто посмеиваются над поступками, мыслями  малыша, то наносят обиды, отбивают охоту общаться. Не думайте, что когда ребёнок вырастет, он всё забудет.

2.     Перестать опекать.
    Дети могут делать гораздо больше, чем думают сердобольные родители. Чем больше мы их опекаем, стараемся делать за них, тем больше отталкиваем от себя. Доверительные отношения не могут быть односторонними. Доверяйте детям, дайте больше свободы в делах, мыслях. Это и будет проявление уважения.

Бабушкины доверительные отношения3.     Подросток замкнулся.
    Пора смириться с тем, что ребёнок вырос. Ему стало неинтересно с родителями (да и было ли интересно?). Если доверительные отношения не прижились в вашем доме, то вызывать на душевный разговор бесполезно. Как бы ни было трудно, надо просто жить, не приставать с вопросами, не «учить» насильно жизни. Придёт время, и подросток сам обратится. Огромная ошибка, когда из-за своих надуманных страданий мать или отец начинают выходить из себя, кричать, призывать подростка к ответу. Такими действиями они только отталкивают сына, дочь ещё дальше.

    В подростковом возрасте вам больше хотелось побыть с родителями или со своими сверстниками?
Tags: доверительные отношения, ребёнок, родитель
Subscribe

Posts from This Journal “доверительные отношения” Tag

Buy for 10 tokens
Разместить статью может любой пользователь ЖЖ. Темы - любые. Исключено размещение: Нецензурная брань. Любые оскорбления. Экстремизм. "Откровенные фото".
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →