Александр (pridumszik53) wrote,
Александр
pridumszik53

Categories:

У вас благополучная семья? Вы, полезные родители?

«Всё относительно, но своё поведение надо оценивать адекватно»Вполне благополучная семья
                                                                                              (автор статьи)

     В этой статье будет несколько примеров не правильного поведения родителей из внешне благополучных семей. Эти психологические подсказки помогут разумным родителям исправить ошибки воспитания.

Вы можете вести вполне приличный образ жизни. Считаться благополучной семьёй. Но, не всегда люди замечают за собой вредные привычки, ошибки, которые могут отрицательно влиять на ребёнка. Думаю, что вам попадались люди, которые удивлялись отрицательному изменению своих детей в подростковом возрасте. Либо вы читали о таких неожиданных, удивительных перевоплощениях хороших детей в плохих. Это происходит, как раз от непонимания особенностей воспитания ребёнка, которые начинаются с самовоспитания самих родителей.

Благополучная семья можетБлагополучная семья не получится, если в ней происходят «невинные события»

1.     Выдуманная обязанность ребёнка.
Важно осознавать, что ребёнок не должен ничего доказывать, чтобы его любили. Его ошибки, плохое поведение (на наш взгляд) вовсе не должны влиять на ваше отношение. Тем более, не стоит постоянно говорить об этом вслух.
«Соседка по парте учится на отлично, а ты, не можешь», «Все мальчики хорошо себя ведут, а ты один балуешься», «Ты меня сильно расстраиваешь своим поведением», «Хватит сердить папу».
Подобные фразы только отталкивают ребёнка. Он (она) всё время чувствует родительское недовольство. Это приводит лишь к неуверенности, недостатку внимания. ребёнок старается, но вы не видите. Постепенно, желание исправиться пропадает и переходит в обиду, ненависть. Это и проявляется в подростковом возрасте.

2.     Личное пространство в благополучной семье.
Безусловно, должен быть глава семьи, авторитет родителей. Но, ребёнок, это не ваша игрушка, с которой можно сделать что угодно. Уже к 7-и годам заканчивается формирование личности. У малыша должно быть личное пространство, как и у взрослых. Это может быть личный дневник, любимая игрушка, маленькие безделушки. Ко всему этому доступ может быть только разрешён. Если папа позволяет себе входить в комнату к дочери без стука, а мама без спроса читает личный дневник, то в подростковом возрасте обязательно будет негативное перевоплощение.

3.     Уважение.
Любые промахи, негативные черты характера ребёнка лежат на совести родителей. Напомню, что характер формируется до 3-х лет. Откуда, что взялось, если не от родителей или с их участием. Прежде чем требовать уважения от собственных детей, желательно самим уважать их мысли, дела, победы, фантазии.
Если, вы перебиваете ребёнка, не хотите слушать («Я занят»), не задаёте вопросы о его мнении, мыслях, то никогда не будет уважения к вам. Недостаток общения с родителями в детстве приводит к безразличию. В подростковом возрасте это проявляется особо заметно.

4.     Упрёки.
«Из-за тебя я бросил институт», «Ради тебя я работал в три смены», «Я на тебя жизнь положила, а ты…», «Мы всё делали ради тебя». Такие фразы только злят детей, подростков и настраивают против родителей. Как бы цинично это не выглядело, но нас никто не просил рожать, растить, «портить» свою жизнь из-за детей. Высказываясь таким образом, нет смысла удивляться, почему ребёнок грубит.

Не благополучная семья5.     Благополучная семья и трудности.
В любой семье есть трудности. Финансы, здоровье, жилплощадь, отношения с соседями, нелёгкая работа. Всего не перечислишь. Для того чтобы дети не ошалели, сразу вступив во взрослую жизнь, их постепенно надо готовить к тому, что в жизни не всё гладко. Но, это должно происходить постепенно, по мере взросления. У каждого есть предел терпения. Но, если 6-и летнему ребёнку всё время жаловаться на свои трудности, ради того, чтобы облегчить собственные «страдания» и услышать жалость, то вырастет неврастеник.
Рассказывать о трудностях надо с оптимизмом и обязательным напоминанием, что они преодолимы. Это и будет правильным воспитанием.

Благополучная семья не измеряется наличием денег или отсутствием алкоголиков. Главное, это отношения членов семьи между собой.

Вы открыли для себя что-то новое после прочтения?
Tags: благополучная семья, ребёнок, родитель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal