Александр (pridumszik53) wrote,
Александр
pridumszik53

Category:

Неуправляемый ребёнок и телесные наказания (4)

«Не каждый «неуправляемый» ребёнок хочет бунтовать»Неуправляемому ребёнку трудно
                                                                            (автор статьи)

В этой статье поговорим о замене телесных наказаний. Понятно, что не все родители применяют телесные наказания специально (о причинах можно прочитать в первой статье этой темы). Но, есть и такие, которые считают, что без телесных наказаний ребёнка не воспитать, а некоторые думают, что это самое действенное средство. Все они ошибаются, причём намеренно. И может быть после прочтения этого цикла статей, какой-нибудь ребёнок вздохнёт спокойно и даже начнёт любить своих родителей. Только ради этой цели я продолжаю.

Вредные телесные наказанияТелесные наказания можно будет забыть (альтернативные методы воздействия)

1.     Не понимает слов, покажи последствия в деле.
Давно известно, что теория без практики бессильна. Слова о возможных последствиях вполне могут пролетать мимо ушей и не волновать сына, дочь. Нет, безусловно, есть дети, которых может впечатлить пример из телепередачи, рассказ одноклассника, история из мультфильма. Но, есть и такие упрямцы, которых надо поставить перед фактом.

Пример: Рассеянная дочь. Забыла в школу тетрадку с домашним заданием — мама бежит, приносит. Забыла на площадке любимую игрушку, плачет — папа бежит искать. Потеряла планшет, плачет — родители покупают новый.
Если видишь, что это повторяется постоянно — прояви твёрдость. Ей обязательно надо запомнить горечь потери из-за невнимательности. Потом подскажи, как воспитать в себе ответственность, подключись к процессу, ведь вместе любые трудности по плечу.

2.     Запрет на развлечения.
В ситуации, когда надо доказать ребёнку, что он не прав вполне подойдут запреты. Мультфильм, компьютерная игра, сладости, поход к однокласснику на день рождения. Неуправляемый ребёнок может действовать назло, в качестве протеста, из чувства обиды.

Пример из жизни: Малыш раскричался в магазине — не купили игрушку. Мама спокойно говорит: Помнишь, как в прошлый раз ты не пошёл гулять, когда капризничал? Ребёнок немного сбавил обороты и молча, кивнул. Мама продолжила: Ты можешь кричать на весь магазин, но тогда сегодня на качелях будут качаться другие дети, и без тебя. Ребёнок успокоился.
Как говорится: без комментариев.

Исключить телесные наказания3.     Неуправляемый ребёнок ищет зрителя.
Этот вариант подходит для детей, которые раздражают родителей своими криками, капризами. Я наблюдал такие ситуации на улице, в поликлинике, магазинах. Обычно, таким детям нужен зритель. Необходимо лишить его этого удовольствия, и в 90% отлично работает.
Варианты: выйти из комнаты, отвернуться, заговорить с соседом, сделать вид, что задумался о своём, запеть песню. Любой вариант явного игнорирования подойдёт.

Не думайте, что так просто научить «неуправляемого» ребёнка вести себя правильно. Всё равно понадобится терпение. В последней статье этого цикла я подскажу методы работы над собой. Думаю, что это поможет не только предотвратить телесные наказания, но и откроет новые возможности в жизни.

Как вы думаете, что означает словосочетание «неуправляемый ребёнок»?
Tags: неуправляемый ребёнок, родитель, телесные наказания
Subscribe

Posts from This Journal “неуправляемый ребёнок” Tag

Buy for 10 tokens
Разместить статью может любой пользователь ЖЖ. Темы - любые. Исключено размещение: Нецензурная брань. Любые оскорбления. Экстремизм. "Откровенные фото".
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments