?

Log in

No account? Create an account

Здесь интересно

Семья, психология, воспитание детей, семейный бюджет, цели, планы, жизнь за рулём.

в профиль
Александр pridumszik53
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Жадность, расточительство, личный пример
«Личный пример бывает заразительным при грамотном подходе»Личный пример родителей
                                                                                               (автор статьи)

  Жадность и расточительство: две крайности очень серьёзной области человеческих качеств. Как не прослыть жадным и в тоже время не быть расточительным? Что может личный пример? Даже взрослые не всегда могут принять правильное решение в различных ситуациях. Но, как научить этому детей? Разберёмся?

  Многое в жизни зависит от нас. Если, не всё!? Мы живём среди людей. Успешность, взаимоотношения, чёрные и белые полосы: всё это зависит от человека. Во всяком случае, большинство. В коллективе всегда видно скрягу, скупердяя, жуткого эгоиста. И, никто не захочет делать что-то для таких людей. Тем не мене, есть личные вещи, которые совершенно не надо кому-то давать. Как бы ни просили.

Заботливый личный примерРазберу три основных момента
Как ребёнку разобраться в этих сложностях? Когда начинать? Ошибки.

1.     Когда начинать?
Есть одна важная особенность, о которой я много писал. До трёх лет формируется характер, личностные качества. В этот период лучше просто наблюдать. Тем не менее, если ребёнок увидит, что родителям нравится, когда он что-то даёт (даже по просьбе), это и будет началом умения делиться. Но, когда мама даёт что-то ребёнку, это уже начало знакомства с умением делиться (личный пример).
  Могут быть случаи, когда малыш не хочет давать (например, игрушку), даже маме. Всё в порядке. Не надо делать из этого проблему. Будет лучше, если не акцентировать внимание, а перевести разговор на другую тему. Ребёнок должен иметь своё личное пространство. К тому же отстаивать своё мнение может только свободный, сильный человек. Радоваться надо, что жизнь начинается с самоутверждения, уверенности в своей правоте.
  Будет даже неплохо, если иногда, и вы откажете в его просьбе дать какую-то вещь. Но, если уж озвучили, то не надо поддаваться на провокации в виде слёз, капризов. Это уже будет личный пример того, как отстаивать своё мнение.

2.     Как ребёнку разобраться в этих сложностях?
  В первую очередь сильное воздействие может оказать личный пример. Часто родители начинают воспитывать ребёнка нравоучениями, когда ситуация дошла до предела (ребёнок на улице не хочет давать игрушку другому малышу). Беседы, «показательные выступления» надо проводить постоянно: просмотр, обсуждение мультфильмов, жизненные ситуации (папа поделился с мамой конфетой, мама поделилась с бабушкой мороженым). Только личный пример родителей может эффективно показать, чем и с кем можно или нельзя делиться.
  Желательно определить с ребёнком личные вещи, которые он вправе не давать никому (даже родителям). Например: личный дневник. Это, вполне нормально и грамотно.
3.     Ошибки родителей.
·        Ошибки, как известно чаще всего совершаются от эмоций. Когда здравая мысль отстаёт от эмоции, можно наломать дров. Думаю, вы это итак знаете;
·        Комплексы неполноценности также часто приводят к ошибкам.

Ребёнок играетПростые примеры из жизненных наблюдений

Пример ошибок из-за эмоций.
  Женщина с ребёнком на детской площадке. Ведёт активный спор с соседкой по скамейке (эмоции льют через край, так как ей не удаётся в чём-то переубедить соседку). К её малолетнему сыну подходит другой ребёнок и хватает  игрушку. Сын дёргает на себя, «агрессор» падает, начинает плакать. Мама срывается со скамейки (происходящего она не видела — только результат), подбегает и шлёпает собственное дитя.
Пример ошибок из-за комплекса неполноценности.
  Очередь в поликлинике. В таких очередях маленькие дети часто не сидят рядом с мамой, а ходят, бегают, знакомятся, играют. Девочка стояла рядом с мамой, держала куклу. Держала, гладила (любимая кукла). К ней подошла другая малышка и начала просить. Ну, кто же отдаст своё родное. Отказ. Было видно, как мама покраснела от стыда. Вместо того чтобы встать на сторону дочери, она начала её отчитывать. «Не будь жадиной». «Отдай, а то маме стыдно за тебя». Девочка, конечно, отдала (послушалась маму), но сама заплакала.

  Я постарался вкратце объяснить свои мысли. Пусть это будет схемой для размышлений. Только спокойствие, доверительные отношения, личный пример, понимание своего ребёнка дадут нужные результаты воспитания.

Вы умеете делиться?

Последние записи в журнале


Buy for 10 tokens
Разместить статью может любой пользователь ЖЖ. Темы - любые. Исключено размещение: Нецензурная брань. Любые оскорбления. Экстремизм. "Откровенные фото".

Умею, но смотря чем )

Так я и не поняла: надо было куклу отдавать или нет?

Надо было так сделать, чтобы девочка сама захотела. Мама постеснялась окружающих и обидела собственную дочь. Стало ей легче? Главная помощница и защитница (мама) фактически предала её.

Обязательно нужно учить искать золотую середину.

Не только искать, но и найти (улыбаюсь).

делиться умею, но в последнее время это желание появляется все реже.

про личный пример все правильно

личный положительный пример, это очень важно.