Александр (pridumszik53) wrote,
Александр
pridumszik53

Category:

Трудные годы переходного возраста

«Проще всего осуждать других, и обвинять в собственных грехах»Мужчина в годы переходного возраста
                                                                                      (автор статьи)

Статья написана для родителей, подростков, и всех кого волнует тема отношений детей с родителями в разные периоды семейной жизни.
Самым сложным периодом в процессе воспитания, наверно являются годы переходного возраста из детства в подростковый период. Эти подростковые трудности, как правило, выражаются в общении с родителями, отсутствии взаимопонимания. К сожалению, во многих семьях годы переходного возраста ребёнка приносят массу проблем для всей семьи.
Даже те, кто считает, что  годы переходного возраста, подростковые трудности прошли спокойно, так или иначе, был недоволен своими родителями (хотя бы иногда).
Позволю себе предположить, что даже в семьях, где родители педагоги, психологи, тоже возникают конфликты в годы переходного возраста детей.

Подростковые трудности понятныКак решить подростковые трудности

1.     Доверительные отношения.
С малых лет надо установить и поддерживать доверительные отношения с детьми. Чем меньше вы с ними общаетесь, тем хуже для всех.

2.     Память.
Когда начинаются годы переходного возраста желательно почаще вспоминать себя. В  каких вопросах родители не понимали вас и почему?

3.     Сравнения, критика.
«А я в твоём возрасте…» «Мы не так делали». «В наше время подростки были лучше». «Мы такую музыку и слушать не стали бы». Примерно такие доводы звучат постоянно. Но, надо понимать, что подросток живёт другой жизнью. Всё меняется и чтобы понять подростковые трудности каждого поколения надо, как минимум интересоваться их музыкой, фильмами, мнением на разные темы.
Какой бы ты не был хороший для своих ровесников в годы переходного периода, это не значит, что современная молодёжь оценит тебя так же.

4.     Терпение.
Чем меньше сохранились доверительные отношения, тем хуже будет обстановка. Возможно, подростковые трудности застанут вас врасплох. Менять что-то уже поздно. Как обычно говорят: проглядели. Не надо лезть на рожон, доказывать свой авторитет. Время для этого уже прошло. В такие периоды остаётся только терпение.

Доверительные отношения отодвигаются Это не значит, что надо поддаться и выполнять все прихоти. Наоборот, сейчас как раз и пришло время говорить, как с взрослыми. У родителей всегда найдутся инструменты для того, чтобы поставить на место разбушевавшееся дитя. Хочешь быть самостоятельным, не зависеть от родителей — иди, работай, обеспечивай себя. Не нравятся родители — живи отдельно, снимай квартиру. Знаю много случаев, когда пожив отдельно дети возвращались домой совсем другими.

Обращение к подросткам

Как известно, родителей нельзя выбрать, им не дают инструкции по воспитанию, родителям родителей тоже мало было известно, как правильно вырастить ребёнка. Все мы разные. Но, не надо забывать одно: эти вредные родители вырастили тебя. Как ни банально это звучит, но люди, которые много лет тебя растили, учили, кормили, одевали, уже заслуживают уважения, хотя бы за это.

Вы мирно живёте с родителями? (если, не секрет)
Tags: годы переходного возраста, доверительные отношения, подростковые трудности
Subscribe

Posts from This Journal “доверительные отношения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “доверительные отношения” Tag