Александр (pridumszik53) wrote,
Александр
pridumszik53

Category:

Польза от чтения книг теперь не нужна?

«Научить читать несложно. Научить — понимать прочитанное, намного важнее»Девочка и польза от чтения книг
                                                                                                                        (автор статьи)

Какая польза от чтения книг? Такой вопрос возникает у многих современных детей. Даже взрослые люди, которые с удовольствием читают, иногда не могут сформулировать значение художественной литературы. Просто, нравится. Но, желание читать художественную литературу, у детей можно встретить всё реже. Да, они читают учебники, художественную литературу по необходимости (надо для школы).
   Польза от чтения книг для современных детей, это оценка учителя за проделанную работу. А, для развлечения есть много других соблазнов. Многие родители ошибаются, когда думают, что всему научат в школе. Возможно, кому-то и повезёт. Наверно, есть учителя, которые могут привить любовь к этому занятию. Но, это всё единичные случаи и без родительской заинтересованности тут никак не обойтись.


Недавно смотрел передачу по ТВ. Там рассказывалось, как американские, европейские школьники массово прогуливают уроки, не хотят учиться. Учителя ничего не могут с этим сделать, боясь попасть в тюрьму из-за неосторожно сказанного слова. Какая там польза от чтения книг?
Так вот, то же самое,  происходит и у нас. И, если систему образования, законы не изменят, то скоро наша школа будет скорее вредна, чем полезна.
Вернёмся к художественной литературе.

Польза от чтения книг будетПольза от чтения книг будет, если выполнять следующие способы

1.     Личный пример.
Пока ребёнок верит родителям, старается быть похожим на папу, маму, надо этим воспользоваться. Читайте сами. Пусть малыш видит, что это интересно. Будет ещё лучше, если вы будете делиться впечатлениями. Конечно, мы читаем литературу для взрослых, но передать эмоции, радость от новых знаний вполне можно. Это будет наглядная польза от чтения книг. И, чем чаще дети видят результат, тем больше они захотят сами получать такое удовольствие.

2.     Научить читать, это ещё не всё.
Чтобы польза от чтения книг начала приносить плоды сразу, надо осознавать некоторые особенности детского чтения. Ведь, мало выучить буквы, складывать в слова, предложения. Надо, чтобы ребёнок понимал прочитанное. Умел правильно выражать свои мысли, впечатления. И, что немаловажно, умел произносить те самые буквы, буквосочетания.

3.     Жить вместе.
Желательно показать ребёнку пользу от чтения книг. Совсем не трудно, попросить малыша, пересказать сюжет. «Сынок, мне так интересно узнать, о чём ты прочитал!». «Расскажи маме интересную историю из своей книжки». Любой ребёнок, с удовольствием поделиться с родителями.

Получает пользу от чтения книг4.     Только по желанию.
Заставлять, говорить, что чтение очень полезно, даже приводить примеры других людей — это неправильные методы приучения к чтению.
Лучше всего, когда ребёнок сам проявит интерес. Вот тогда родителям надо подключать свои знания, интерес, помощь.

5.     Напоминать.
«Какую книгу ты читаешь». «Интересно?». «Я прочитал интересную историю. Хочешь, расскажу?».
Такие ненавязчивые напоминания, тоже принесут пользу от чтения книг..

Вы любите читать художественную литературу?
Tags: польза от чтения книг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal