Александр (pridumszik53) wrote,
Александр
pridumszik53

Category:

Недостаток общения или много друзей?

«Недостаток общения в детстве большой «помощник» для развития комплекса общения в будущем»Недостаток общения в школе
                                                                                                                    (автор статьи)

Поговорим о сложностях детской жизни, комплексе общения. В частности о том, как помочь малышу не остаться одному, наладить отношения со сверстниками, найти друзей.

Порой родителям кажется, что недостаток общения не грозит сыну (дочери). Малыш легко знакомился с детьми на детской площадке, в садике. Но, это не всегда так. Каждому человеку бывает одиноко, и многие испытывают недостаток общения. Особенно дети. Даже, когда окружает много людей.

Первые серьёзные трудности начинаются, когда дети приходят в школу. Конечно, есть активные ребята, которые сразу вливаются в новый коллектив, легко находят друзей, пользуются авторитетом. Мы поговорим о других.

Комплекс общения в кружкеКак исключить недостаток общения?

1.     Дружба необходима.
Первые друзья ребёнка в жизни — родители. Они всегда рядом. Никогда не обидят. Всегда помогут, ответят на вопросы. Так должно быть. И, многие родители, всё-таки соответствуют этим правилам. В детском саду появляются первые друзья-ровесники. Там другая атмосфера, и дети ещё маленькие.

В школе всё меняется. Подросшие малыши с новыми взглядами на жизнь, с определённым опытом. У кого-то комплекс общения, другие наоборот готовы дружить со всеми подряд. Всех объединяет одно: дружеские отношения необходимы для развития коммуникативных способностей, ощущения нужности, развитие умения контролировать эмоции, участвовать в спорах, добиваться правды, устранить недостаток общения.

2.     Создать условия.
Любые занятия по развитию творческих способностей предполагают интересные знакомства с детьми разных возрастов.
Если в школе есть кружки, секции, не лишним будет записать туда ребёнка. Увлекшись новым интересным делом, ему придётся общаться со сверстниками, одноклассниками дополнительно. Условия такого дополнительного образования будут способствовать исключению из жизни недостатка общения. Естественно, появятся новые друзья, ведь общее дело объединяет людей.
Гуляние рядом со школой предполагает сближение с одноклассниками, живущими поблизости. Детям с развитыми составляющими творческих способностей комплекс общения не грозит.

Недостаток общения не появится3.     Никто не хочет дружить.
Дети не всегда сообщают о том, что с ними не дружат. Но, если вы заметили его (её) переживания или узнали от учителя — не отчаивайтесь. Ни в коем случае не надо обвинять мальчика, девочку. Постарайтесь разобраться. Выясните, с кем он (она) хочет дружить. Поговорите с учителем, со школьным психологом. Всё это надо делать аккуратно, чтобы не «отбить охоту» рассказывать вам сокровенные тайны. Иначе, комплекс общения неминуем.

Есть много способов, как подружить сына, дочь с определёнными ребятами. Например, можно узнать, в какую секцию ходит предполагаемый друг, и записать туда сына, дочь. Узнать об интересах (например, через родителей). Не избегайте общих классных мероприятий (соревнования, поездки, праздничные вечера).

Я не сторонник попыток специально подружить своего сына, дочь с конкретными детьми. Своих детей я воспитываю с точки зрения самоуважения, гордости, самодостаточности. Но, могут возникнуть ситуации, когда родители хотят исполнить желание такого плана. И, некоторые советы из этого пункта в основном, для них.

4.     Дразнят.
У каждого ребёнка есть свои особенности. Но, далеко не все могут вызвать общее презрение, насмешки, недовольство всего класса. Тем не менее, такое бывает.
Узнать о подобной ситуации не сложно, если вы общаетесь, у вас доверительные отношения, благополучная семья. Найдите причину.
Как правило, если на ребёнка ополчился весь класс, то здесь не обошлось без взрослых.

Подумайте, о каких взрослых я говорю.

В любом случае, недостаток общения в детстве может нанести непоправимый вред психике ребёнка. Но, мы родители для этого и нужны, чтобы вовремя исправить детские, и свои ошибки воспитания.

Вы легко знакомитесь или испытываете комплекс общения?
Tags: комплекс общения, недостаток общения, ребёнок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal