Александр (pridumszik53) wrote,
Александр
pridumszik53

Categories:

Воспитание самостоятельности получилось само собой

«В многодетной семье воспитание самостоятельности приходится выполнять, даже если не хочешь (юмор)»
                                                                                                 (автор статьи)Работящая многодетная семья

В теме «Весёлая многодетная семья», я рассказал, почему лучше иметь несколько детей, чем одного. Безусловно, такое мнение касается адекватных родителей. То есть тех, которые стараются правильно воспитывать,  и помогают детям вырасти достойными людьми (а не просто наблюдают со стороны). Тем, кто хочет жить только для себя не надо даже одного ребёнка заводить.

В этой статье я продолжу рассказ о влиянии большой семьи на развитие каждого ребёнка.  Основной точкой для рассуждений будет влияние старших на младших, и наоборот.
Недавно прочитал статью, по мнению автора основанную на исследованиях учёных. Главная мысль: старшие дети умнее младших. Я не любитель оскорблений, но считаю, что это, мягко говоря, не соответствует фактам. Я скептически отношусь к подобным исследованиям, статистическим данным. Напомню что выводы, определения в моих текстах основаны не только на личном опыте воспитания.

Мамино воспитание самостоятельностиМногодетная семья сама себя воспитывает (факт)

1.     Кто умнее?
Старший сын (дочь) помогает родителям воспитывать младшего (у приличных родителей это так и происходит). Мало того, он помогает с уроками, тем самым вспоминает пройденные уроки, развивает интеллект. Вполне возможно, что в доме с двумя детьми, старший будет умнее (совсем не обязательно). В многодетной семье, возможность развивать интеллект, помогая младшим, есть у всех детей.

2.     Старший ребёнок — более ответственный?
В многодетной семье, каждый ребёнок старается быть ответственным. У всех есть возможность воспитания самостоятельности, ответственности перед собой, родителями, младшим братом (сестрой). Родителям остаётся только контролировать, и направлять эти желания в правильное русло.

3.     Старшие добиваются большего в жизни.
Совершенно бездоказательное утверждение. У каждого свой путь. Человек с огромной силой воли, терпения, прошедший воспитание самостоятельности, умеющий достигать цели может ничего серьёзного не добиться. Он просто не туда шёл, или не во время. Обычно, это называется удачей. В тоже время есть много случаев, когда людям просто помогают взлететь, а потом они утверждают, что добились всего сами. Всё относительно. Один плюс многодетной семьи в плане жизненных успехов: при грамотном воспитании выросшие братья, сёстры способны добиться большего, чем единственный сын (дочь). Ведь они бескорыстно помогают друг другу.

Многодетная семья отдыхает4.     Кому больше достаётся?
Последний сын (дочь) самый любимый. Если у родителей всего двое, то младший обычно вырастает избалованным товарищем. Воспитание самостоятельности обходит его стороной. Всегда есть «объект», на который можно свалить свои грехи. Обычно старшему сыну (дочери) всегда попадает от родителей за младшего.
В многодетной семье всё не так. Все дети, кроме старшего и младшего успевают побыть в разном статусе. Когда дело доходит до самого младшего (последнего), родителям просто некогда баловать его. К тому же в многодетной семье развивается такой серьёзный опыт воспитания, что к появлению младшего сына (дочери) уже известно, как не наделать ошибок.

Вы уделяете внимание воспитанию самостоятельности?
Tags: воспитание самостоятельности, многодетная семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal