?

Log in

No account? Create an account

Здесь интересно

Семья, психология, воспитание детей, семейный бюджет, цели, планы, жизнь за рулём.

в профиль
Александр pridumszik53
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Так ли опасна «вредная бабушка»?
«Решение любого вопроса надо искать в себе, а не на стороне»Ласковая вредная бабушка
                                                                                     (автор статьи)

   В предыдущей статье о вредных бабушках я напомнил о причинах недовольства родителей поведением мам по отношению к внукам. Сегодня, поговорим о способах устранения «плохого поведения» у вредных бабушек. Вы понимаете, уважаемый читатель, что многое здесь написано с юмором. Тем не менее, вопросы действительно жизненные для многих семей.

Часто проблемы мы создаём сами. Многие молодые мамы преувеличивают негативное воздействие вредной бабушки на внуков. Чаще всего это является плодом воображения. Особенно, если невестке не удалось наладить контакт со свекровью или дочь не ладит с мамой. Но, иногда стоит обратить серьёзное внимание.

Вредная бабушка гуляетВ каких случаях вредная бабушка действительно портит внуков?

1.     Сознательно делает наперекор родителям.
2.     Внушает внукам понятие о моральных, нравственных законах жизни прямо противоположное родительским.
3.     Отвергает все воспитательные методы родителей и настраивает внуков на противоречие.
4.     Настойчиво подрывает родительский авторитет.
5.     Устраивает конфликты с родителями на глазах у внуков.
6.     В конфликтах с родителями обращается за помощью к внукам.

Что делать, если вы думаете, что у детей вредная бабушка?

1.     Подумать и определить конкретно.
Есть ли вред от действий мамы. Приносит ли пользу такое поведение. Например, то, что бабушка проводит много времени с внуком, наоборот полезно. Малыш любит бабушкину стряпню, а вашу не ест. Ну, и хорошо. Оставьте это ей. Ведь, маме приятно и сыну, дочери хорошо. Что ещё надо? Зато, у вас будет больше времени на себя, мужа. Особенно это полезно для ранних браков. Кстати, вас она кормила также в детстве (или вашего мужа). Это только пример. Каждую ситуацию надо рассматривать отдельно.

2.     Причины.
Попытайтесь найти причины. Может быть, вы поддались на эмоции личных, прошлых отношений? А, может быть, эти действия происходят от одиночества или обиды? Приносят ли пользу ваше сопротивление, споры, скандалы? Пока мира между вами нет, ничего не решить. В каждом конфликте виноваты оба и не будет ничего плохого, если вы первая исправите ситуацию.

3.     Заблуждение.
Возможно, ваша мама никогда не интересовалась психологией, педагогикой. Все мы можем совершать ошибки. Вы больше знаете. Поговорите с ней. Приведите примеры.
Такие фамилии, как Сухомлинский, Макаренко, думаю, знакомы всем женщинам старшего поколения. Нас с детства учили, что это великие педагоги и непререкаемые авторитеты. Используйте в своей беседе их цитаты. Или высказывания других известных психологов, педагогов. Думаю, что вам удастся найти убедительные доводы о том, приносят ли пользу её поступки по отношению к внукам. Она, тоже любит внуков, и скорее всего, исправится.

Весёлая вредная бабушка4.     Приносят ли пользу ваши старания?
Только в том случае, когда кончаются «патроны», использованы все методы, а вредная бабушка всё равно гнёт свою линию, надо проявить характер. Будущее детей важнее всего.

Спокойно, доходчиво выскажите вредной бабушке, что за детей всё-таки несёте ответственность вы. Перед её внуками, перед ней, государством. Вспомните законы страны (сильное средство). Здоровье, воспитание, жизнь детей входит в ответственность именно папы и мамы. Бабушка свою задачу выполнила (вырастила вас). Теперь, пошла ваша работа, и главное, последнее слово по отношению к ним всегда будет за вами.

5.     Вредная бабушка далеко.
Это самая крайняя мера. Когда в процессе размышлений, переговоров, убеждений выясняется, что вашей вины нет, а она не хочет исправляться, придётся жить как можно дальше и встречаться как можно реже.
Думаю, что эта мера нужна для совсем неадекватных людей. Ведь, если она любит внуков и желает им добра, то даже самая упрямая женщина найдёт в себе силы, чтобы действовать согласно разуму.

Приносит ли пользу скандал?


Последние записи в журнале


У меня были супер-бабушки.

У МНЯ ОТЛИЧНАЯ БАБУШКА, ХОТЯ ИНОГДА И БАЛУЕТ

Если советами достает надо это пресечь.

Надо как-то со всем этим тесно взаимодействовать, чтобы в процессе избежать.

За бабушкой моих детей до года дочки нужно было очень следить - то лишним одеялом укроет, что потом потницу лечить, то за руки в 7 мес водить хочет, хотя это очень вредно для позвоночника. Но потом смирилась с нашим главным голосом. И теперь все у нас хорошо.

Не всем так везёт. Хорошо, когда всё хорошо.

Скандал никогда не приносит пользу, за редким исключением психологического давления. Лучше всего делать как знаешь и идти вперёд как носорог, не обращая внимания на всякие препоны со стороны родни. Ну это если не понимают, как вы сказали, слов "Макаренко"))

Либо не знакомы с этими фамилиями.

главное, чтобы не пытались уронить авторитет родителей.

это сложный вопрос)

Мы жили, к сожалению отдельно от бабушки с дедушкой. Встречались, в основном, летом, да и оставляли дочку со спокойной душой. Помню отповедь мамину, когда я неудачно высказалась про манеры малышки после летних каникул. "Вот забирай её домой к себе и воспитывай. А у нас она и так без вас скучает - когда да когда мама с папой приедут?". Как-то быстро дошло, как глупо я высказалась.

Бабушка, которая подрывает авторитет родителей и внушает противоположные родительским устои, должна быть отстранена от воспитания.

Скандалы только усугубляют ситуацию. Мирные переговоры - лучший способ.

Эх, хорошо и складно на бумаге... Больной вопрос с этими бабушками. Печатала-печатала комментарий, стерла все. Ну их! Всем терпения и доброжелательности! ТЧК

Зря стёрла. Мы любые адекватные комментарии смотрим.

(Удалённый комментарий)