Александр (pridumszik53) wrote,
Александр
pridumszik53

Category:

Жалость или разум? (правильная реакция 4)

«Если знаешь, какова правильная реакция, то и соломка не понадобится»Правильная реакция на грязь
                                                                                                    (автор статьи)

В нескольких статья я уже высказывал своё мнение о развитии самостоятельности у детей. Одна из самых распространённых ошибок родителей в этом процессе, это  не правильная реакция на падение малыша (из жалости).

Я рассказывал, что прежде чем бежать к ребёнку на помощь, причитать, успокаивать, надо понаблюдать. Справиться со своей жалостью легче, чем потом вырастить ребёнка, который не будет уметь сам справляться с жизненными трудностями.
Те, кто хочет всю жизнь тащить сына, дочь на своей шее, могут не читать.
Рассмотрим поведение родителей на двух примерах.

Первая история

Наблюдал на детской площадке. Молодая мама везёт коляску. Малыш рвётся на свободу. Он увидел детей, интересные приспособления. Мама — молодец. Заметила такое рвение и выпускает малыша. Мальчишка делает несколько неуверенных шагов и пытается побежать. Падение. Не кричит, не плачет, сразу пытается сам встать. У него уже почти получилось, но в этот момент его подхватывает испуганная мама и начинает жалеть. Что происходит? Многие уже догадались. Ребёнок начинает реветь. Это правильная реакция?

Жаль, что это не моя дочь. Иначе, она быстро услышала бы: «Ну, что ты делаешь?» «Ты всю жизнь его будешь на руках носить?»
Если бы мама не подлетела, то парень пошёл гулять дальше, забыв своё падение.

Подсказка: не торопись выручать из того, чего нарисовала твоя жалость в твоей голове.

Как вы уже догадались, своих детей я воспитывал не так. Они, безусловно, падали. Бывало, сильно ударялись. Но, родители других детей вокруг удивлялись тому, что мои мальчишки, девчонки почти никогда не плакали, не звали на помощь.

Всё просто, свою жалость я давил разумом. Всегда давал детям возможность решить проблему самим. Я не тиран и не садист. Когда надо (кровь, сильный ушиб) папа всегда был рядом. Но, многие родители оберегают своих чад, уж слишком ненормально. Они не знают, что такое правильная реакция. Либо это показательные выступления (не разумно), либо неумение совладать со своими эмоциями, страхами.

Есть правильная реакцияВторая история

Летом мы с друзьями поехали отдыхать. Взял с собой третьего сына (10 лет). Жили мы в глухой деревне. До ближайшей остановки рейсового автобуса 25 км. Когда пришло время, ехать назад мы договорились с местным водителем микроавтобуса, чтобы он нас довёз до трассы. Водитель нас подвёл (напился). Ехать как-то надо, и единственная правильная реакция это идти пешком.

Ночь, 25 км. Вещей у всех под завязку. Тащили большие рюкзаки, сумки, плюс неудобная тележка доверху набитая вещами. Мой сын взял гитару и маленький рюкзак.
Шёл вместе со всеми. За всю дорогу я не услышал и слова жалобы. Единственное, что произошло, уже в самом конце у парня начали подкашиваться ноги. Я знаю точки акупунктуры, массаж. Быстро восстановил сына.

Считаю, такое отношение сына к боли, усталости результатом моего подхода к воспитанию.
Сейчас этот малыш уже взрослый. Он преодолел много трудностей, добился больших результатов, и будут ещё.
Эти правильные мысли — информация к размышлению.

Какова правильная реакция на падение ребёнка по вашему мнению?
Tags: правильная реакция, ребёнок, сын
Subscribe

Posts from This Journal “правильная реакция” Tag

Buy for 10 tokens
Разместить статью может любой пользователь ЖЖ. Темы - любые. Исключено размещение: Нецензурная брань. Любые оскорбления. Экстремизм. "Откровенные фото".
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →