Александр (pridumszik53) wrote,
Александр
pridumszik53

Categories:

Зачем птица машет крыльями?

«Птица машет крыльями по необходимости, а человек думает всегда»интересно птица машет крыльями
                                                                                                      (автор статьи)
О том, зачем птица машет крыльями или, куда тащит травинку муравей, знает любой взрослый человек. Но, такие банальные для нас вопросы будут интересны детям.
Мы уже рассуждали про значение природы, умение сохранить в детях любовь к ней, начиная с любви к себе. Обсуждали, практическое применение любви к природе. Пришло время узнать, как изучение окружающего мира влияет на умственное развитие. Да, уважаемый читатель, именно природа помогает развить умственные способности ребёнка, тем более что мы являемся неотъемлемой её частью.

Речь и мышление

Эти понятия взаимосвязаны и не могут развиваться отдельно друг от друга. Чем лучше развита речь, тем ярче и понятнее мы излагаем свои мысли. В ответ, глубина, ясность мысли помогает выражать её с помощью словарного запаса.

Словарный запас накапливается с опытом. Естественно, первоначальная база берётся из общения с родителями. Поэтому, чем больше мы общаемся, тем умнее будут наши дети.
«Смотри, летит птичка». Малыш обязательно повторит. «Птица машет крыльями». Повторит и покажет. «Она торопиться домой к деткам». Он начнёт рассуждать, задавать вопросы. «А, детки очень маленькие?». «Где они живут?».

Ребёнку интересен космосЛогика

Для развития логического мышления малышам надо задавать вопросы. Зачем птица машет крыльями? Какого цвета небо? На что похоже облако? Куда муравей тащит соломинку? Почему дождь мокрый? Простейшие вопросы  может задать любой. Вы гуляете с малышом, обсуждаете всё, что видите. Придя домой, пусть он расскажет своими словами. Если, услышали новые выводы, надо поддержать, развить мысль.

Напомню в очередной раз, что логическое мышление очень пригодиться в жизни. Первое активное, постоянное применение начнётся в школе. И, от того как мы поработали над этим в дошкольный период многое зависит (успеваемость, накопление знаний, количество друзей, авторитет ребёнка).

Этическая составляющая

Любовь к природе, бережное отношение ко всему окружающему миру, воспитывает в детях самые лучшие человеческие качества. Возможно, что они есть у ребёнка изначально, но могут пропасть, измениться.

Некоторые методы развития любви к природе у детей

1.     Сделать и повесить рядом с домом скворечник. Выходя на улицу, подойти, посмотреть, есть ли там еда. «Птички не будут голодать». «Посмотри, птица машет крыльями». «Она нас благодарит».
2.     Подвязать сломанную ветку.
«Деревцу больно. Давай его вылечим?»
3.     Убрать опавшие листья.
«На дереве вырастут новые листья, а эти мешают расти траве, цветам. Их надо убирать».
Понятно птица машет крыльями4.     Посадить дерево.
Вместе с папой и мамой так интересно, поливать молодое дерево, следить за его ростом.
«Посмотри, оно машет нам ветками». «Встречает».
5.     Завести комнатные растения.
6.     Домашние животные не будут лишними.
Любой маленький ребёнок с удовольствием поможет, пожалеет. Они будут гордиться, что вместе с папой, мамой помогают, оберегают окружающий мир.

Постоянно общаясь, серьёзно обсуждая с малышом каждое замеченное природное явление, красоту, удивительные особенности, вы развиваете в нём умственные способности, любознательность. Дети с удовольствием участвуют в процессах обсуждения. Рассуждают, доказывают, анализируют.

Только из таких детей вырастут достойные люди.

А вы знаете, зачем птица машет крыльями?
Изучение природы помогает воспитанию самостоятельности?


Tags: птица машет крыльями
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal