Александр (pridumszik53) wrote,
Александр
pridumszik53

Category:

Настоящий мужчина, тоже боится (иногда)

«Страх — дело тонкое»Плывёт настоящий мужчина
     (автор статьи)

Как  воспитать настоящего мужчину? Вопрос не из лёгких. А что означает это определение? Интересно, что взгляды мужчин и  женщин на это понятие часто расходятся. Всё в этом мире относительно. Думаю, что формулы здесь нет. Есть отдельные понятия. Одно из них — смелость. Настоящий мужчина умеет побеждать страх.
У меня есть конкретный пример — 6 взрослых, прекрасных сыновей. Поэтому, опишу свой взгляд на то, как воспитать в ребёнке умение побеждать страх.

Всему своё время

Любой отец, конечно, знает (или так думает) каким должен вырасти его сын. Сила, смелость, выносливость, осознанная суть уверенности. Знакомые понятия? Этими качествами обязательно должен обладать настоящий мужчина. Конечно, всё это достигается через конкретные действия. Но, для ребёнка ли мы стараемся? И принесут ли пользу наши методы? Вырастет ли настоящий мужчина?
Настоящий мужчина на горке Очень часто я наблюдал, как любящие отцы заставляют малышей делать то, что те ещё просто не могут.

Пример 1: Лето. Пляж. Отец несёт к воде мальчика (2-2,5 года). Начинает окунать. Парень орёт, извивается. Папа, стеснительно оглядываясь, продолжает и приговаривает: терпи, ведь ты же мужчина.
На лицо, явная попытка удовлетворения собственного эго. А мальчик искренне боится воды (я проходил такие случаи). Нельзя это делать. Придёт время, и ребёнок сам захочет научиться плавать. Задача папы, правильная реакция в таком случае — постепенно подготовить малыша. Подвести его к этому решению. Возможно, это займёт много времени.

Пример 2: Детская площадка. Тренажёры, лестницы, сетки, горки. Папа берёт на руки мальчика (около 2-х лет) и поднимает на «змейку-турник». Высоко, метра два. Парень, явно боится высоты. Кричит, слёзы градом. Гордый папа, оглядываясь по сторонам, приговаривает: Терпи, ведь ты же мужик.
Ребёнок не сможет преодолеть страх насильно. Такое действие вызовет обратный эффект. Мало того, появится недоверие к отцу, обида на предательство (ведь он так верил).

Никогда не торопите события. Малыш может быть, просто не готов и силой его  не заставить. Ведь настоящий мужчина преодолевает страх через осознание, а не под воздействием другого страха.

Что делать в таких ситуациях?

1.     Привлечь внимание.
Показать пример. Сначала сделай сам. Нырни, залезь, выполни упражнение. Обязательное условие: перед тем, как нести (вести) малыша к спортивному снаряду или воде, задай вопрос, хочет ли ребёнок этого!
Показывает настоящий мужчина2.     Страховка.
Малыш должен убедиться, что опасности нет. Держи крепко. Он согласился, но ещё боится. Постоянно говори: Я крепко держу. Не бойся, папа не отпустит.
Постепенно, когда мальчик отвлечётся можно отпустить руки. Но, постоянно быть готовым подхватить.

Когда мальчик поймёт, что может сделать, желательно обсудить с ним ситуацию. Обязательно похвалите. «Молодец, ты победил страх». «Ты боялся, а на самом деле ничего страшного».
     

Моё мнение: умение бороться со страхом приходит изнутри, а не снаружи.

Настоящий мужчина знает чувство страха?
Вы включаете в воспитание дочери работу над страхом?


Tags: настоящий мужчина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal