Александр (pridumszik53) wrote,
Александр
pridumszik53

Categories:

Чтение книг не модно в России?

Интересное чтение книг«Понять одну книгу важнее, чем прочитать сто»
                                                 (автор статьи)
Почему чтение книг не модно у современных детей? Странный вопрос для людей старших поколений. Но, это действительно так. Многие из вас могут сказать, что чтение книг — любимое занятие ребёнка? Наоборот, приходится убеждать, заставлять, доказывать. Куда интереснее почитать всякую ерунду в социальных сетях или поиграть в компьютерную игру. Я расскажу о причинах падения популярности и о методах, которые помогут привить любовь к художественной литературе.

Причины

1. Развитие электронных источников информации.
Много лет назад  печатные издания были незаменимым источником знаний. Понятно, что чтение являлось не только познавательным инструментом, но и развлечением. С появлением радио, телевидения интерес к чтению книг оставался в нашей стране, но часть времени всё-таки была отдана новым увлечениям, источникам информации. Сегодня от художественной литературы отвлекает такая масса новых электронных носителей, что для них нужны отдельные статьи.
2. Неправильное отношение родителей к начальному обучению детей.
У родителей есть мнение, что ребёнка всему научать в детском саду, школе. Допускаю, что вы принимаете участие в обучении дома. Но, зачастую это ограничивается не систематизированным обучением алфавиту и простым словам.
3. Осознанность прочитанного материала.
Ребёнок, который не понимает содержания, никогда не проявит интерес к чтению книг. Сложность, вызванная непониманием, является непреодолимой преградой к чтению книг.
4. Форсирование процесса.
Всё должно быть вовремя. Если малыша заставляют читать через силу, неумение, то возникнет естественное противоречие, сопротивление, которое останется на всю жизнь.
5. Отсутствие осознания важности, необходимости пользы от чтения книг.
Дети не понимают, зачем нужны книжки, когда есть более интересные занятия.  

Увлекательное чтение книгКак вызвать интерес к чтению книг у детей?

1. Личный пример.
Если вы любите это времяпрепровождение и постоянно читаете, то этот вопрос решён. Но, если нет особого интереса или некогда, но вы хотите, чтобы вашего ребёнка интересовало чтение книг, то хотя бы иногда стоит почитать. Много времени на это тратить не обязательно, но привлечь детей к этому процессу получиться. нежелание общаться с книгой исчезнет.

Один пример из личной жизни

Читаем книжку на ночь. Одну страницу читаю я, другую, дочь. Потом мы обсуждаем просчитанный отрывок. Как правило, после двух, трёх таких вечеров мне читать уже не дают. "Я сама!"
2. Своевременная помощь.
Обратите внимание на развитие речи ребёнка. Помогите правильно произносить буквы, слова.
3. Понимание значения слова, текста.
Малыш прочитал слово на улице. Например: Аптека. Задайте вопрос, что это такое и зачем она нужна. Расскажите то, о чём не знает сын, дочь (лучше, что-нибудь интересное). Ведь нам нужно вызвать интерес к прочтению. По этой схеме читать детские книжки. Спрашивать, что он понял. Обсудить действия, поступки, характеры героев. Не читать сразу всю книжку, а сделать перерыв. Пусть останется интрига.
Ребёнок привыкает к чтению4. Начать обучение грамоте вовремя.
Как только проявлен интерес, пора начинать обучение (правильная реакция). Обязательно придёт момент, когда малыш захочет прочитать. С этого момента всё в наших руках. Задача, чтобы интерес остался.
5. Любыми способами оттягивать момент, когда компьютер и телевизор полностью завладеют вниманием детей.
Как можно дольше  ограничивать время нахождения за компьютером. Хороший способ для этого — распорядок дня. Если сын, дочь сами составят распорядок дня (под присмотром), определят время для каждого пункта, то будут соблюдать. Пока малыш не умеет определять время, читать, можно договориться. Например: мультфильм после обеда. Или, компьютер после гулянья.
Здесь собраны общие понятия, развитие которых сделает чтение книг не менее интересным, чем электронные игрушки.

Вы ещё читаете книги?


Нажми, чтобы подписаться на мой журнал.

Tags: книга, ребёнок, чтение книг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal