Александр (pridumszik53) wrote,
Александр
pridumszik53

Categories:

Желание жить в СССР не приходит

«Хорошая жизнь в головах, а не снаружи»Голодное желание жить
                                (автор статьи)
Как бы ни было трудно в условиях рыночной экономики, желание жить в СССР не приходит. Очень часто приходится слышать мнение, что в Советском Союзе было лучше. Последний раз увидел это мнение у одного автора, который явно не застал и писал со слов его старшей родственницы.

Ребята, вы плохо помните свою историю или были специалистами по «дружбе» с нужными людьми? Что хорошего ждало ваших детей при коммунистах? Самыми большими достижениями были кооператив, хрусталь, ковёр и мебельная стенка. Обеспеченным счастливчиком считался человек с автомобилем (отечественным, отстояв в очереди 10-15 лет). Всё. Это показатели хорошей жизни?

Дети хотели житьКакие-то плюсы, конечно были. Но, вспоминаются они с трудом.
Желание жить в СССР у многих возникает по причине бесплатных ценностей: квартира (очереди по  10, 15, 20 лет), медицина (от которой умерли мои родители), образование. При этом убогая жизнь учителей и врачей. Я, в детстве прекрасно видел, что моим учителям не на что купить приличную одежду. Годами, они ходили в одном и том же каждый день. Да, и не было в магазинах этой одежды. Посмотрите старые фотографии. В чём люди ходили?

Желание жить как все, у меня не было никогда, сколько себя помню. Было желание жить, как я хочу. А советское воспитание, это именно навязанные взгляды, идеи с большими ограничениями свобод во всём. Я уж не упоминаю, что многое оказалось враньём.
Искать работу по душе считалось унизительным. Зато, всю жизнь горбатится на одном месте — почётно. Пусть тебе не нравиться зарплата, сама работа нудная — терпи. Люди, поменявшие два, три места унизительно назывались летунами. Помню, как в одном отделе кадров тупая начальница никак не могла понять, что я уволился с низкооплачиваемой, однообразной работы, именно по этим причинам.
— Этого не может быть? У нас любая работа в почёте.
Любая газета, журнал были наполнены сводками от успехах.

Жить на собрании  Стыдно было желать большую зарплату. В 83-м работал на заводе (на сделке). В цех пришёл директор. Он спросил, какие у нас жалобы, недовольства. Я сразу сказал о низких расценках. На меня зашикали почти все. «Ты что? Самому директору, такое?»
Личная жизнь разбиралась на профсоюзных, партийных собраниях.
Какое вам дело?
Я был, конечно, в октябрятах, пионерах (иначе и быть не могло). В техникуме нас, несколько человек заставили вступить в комсомол для 100% - ой отчётности. Сказано было прямо: или в комсомол или вон отсюда. После армии, работая на заводе, я подал заявление на выход из комсомола (84-й год). Так, ко мне в цех пришёл весь комсомольский комитет, уговаривать, чтоб остался. Подключили даже местного депутата (коммуниста). Ветераны глядели с сочувствием. Пошёл против системы, теперь нахлебается. Конечно, я не сдался. Это вы называете хорошей жизнью?

Желание на лицах Начиная с перестройки Российские народы, прошли тяжёлый путь. Годы бардака в стране, борьбы за хлеб насущный разрушили множество семей, унесли тысячи жизней, тем не менее, желание жить в Советской системе не приходит ко мне и не придёт.
   Я никогда не был богатым. Были времена, когда еды не хватало. Детей было нечем кормить и добывать приходилось разными способами (никого не убивал и не грабил, слава богу). Поэтому нам бывает трудно выбросить ненужные вещи. Но, мы выжили и готовы жить дальше при этой системе.

Желание жить  при Советской власти не придёт никогда. И, хватит морочить голову молодому поколению. Не было лучше при Советской власти.

Заключение

Если взять всё хорошее, что было и объединить со всем хорошим, что есть, тогда может получиться неплохая жизнь.
   Я здесь не имею в виду дешёвую водку, которую так сладко вспоминают алкоголики (великое достижение Советского строя).

Взгляд, мнение простого человека. Как объединить всё хорошее практически, должны думать специалисты: политики, экономисты, историки, юристы, представители власти.

Для обсуждения
Вы хотели бы вернуться в ту жизнь?
Tags: желание жить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal