Александр (pridumszik53) wrote,
Александр
pridumszik53

Category:

Борьба за справедливость, или, как не допустить ябедничества

игра начинается«Прежде чем сделать, подумай — зачем это нужно?»
                                 (автор статьи)
Борьба за справедливость в детстве часто переходит в доносительство. Ребёнку трудно разобраться в принципах, методах добра и зла без помощи взрослых. Ябедничество может встретиться в семье, школе, детском лагере, любых детских учреждениях. И, очень часто детей на это толкают сами взрослые, как своим безразличием, так и прямыми советами, предложениями. Уважаемые родители, педагоги, привычка сообщать чужие секреты пагубно отражается на ребёнке. Кроме того, что в коллективе он попадёт в немилость остальных, эта привычка останется. Всю жизнь таких людей ждут гонения и общее презрение. Ребёнок обязательно получит психическую травму, которая может изуродовать ему всю жизнь.
обиженный ребёнок Для того чтобы предотвратить такие опасности необходимо разобраться и, в первую очередь определить, для чего применяется такой метод.
Приведём простой пример из жизни.
Возмущённая дочь (10 лет) жалуется родителям.
— Мы все выучили наизусть стихотворение. Я рассказала и получила пятёрку, а Лена подсмотрела, и тоже получила пятёрку.  Хочу завтра рассказать учительнице.
Мама задаёт вопрос.
— Зачем тебе это?
— Потому что, несправедливо. Все учили, а она, нет.
Рассмотрим эту ситуацию. Казалось бы, ребёнок борется за справедливость. Но, с другой стороны, ей просто не понравилось, что она трудилась, а кто-то получил свою пятёрку, используя хитрость, обман. Это, уже не борьба за справедливость, а эгоизм, если не зависть.
Мама с папой поступили мудро. Они объяснили, что дочь может попасть в немилость всего класса, причём, ярлык прикрепится на весь период обучения. Лена любит подглядывать, списывать, соответственно в голове ничего не остаётся. Таким путём она может, конечно, добиться чего-то в жизни, но способом обмана. Обхитрив кого-то, чтобы получить своё, она получит много зла обратно, через другие события. Если тайна вскроется, то наказание будет и в этом случае. Родители предложили дочери поговорить с Леной в присутствии других ребят.
Дочь всё поняла, в школе поговорила с Леной, которой стало стыдно. Она сама подошла к учителю и призналась. Это пример с положительным исходом.

игра началасьПричины для доносительства

1. Лёгкий способ завоевать «авторитет» учителя, который сам призывает докладывать ему о нарушениях (таких руководителей много). Зачем следить за всеми, когда можно доверить это доносителю.
2. Обратить на себя внимание.
На успехи, заслуги ребёнка никто не обращает внимания. В случае доносительства он получает похвалу — цель достигнута.
3. Добиться справедливости лёгким, логичным, достаточно эффективным способом, особенно если учитель, родители поощряют такой способ открыто.
Ребёнок не хочет сам исправлять ситуацию. А, взрослые легко справятся.
4. Отомстить обидчику.
Не может постоять за себя.

Кто становится ябедой

1. Дети, которые привыкли слушаться.
2. Отличник использует свой ум, чтобы хитрым способом решить все сложные ситуации с помощью взрослых.
3. Аутсайдер. Спокойный ребёнок, который чувствует себя обделённым общим вниманием, но хочет быть лидером (хоть в чём-то).

Способы добиться справедливости и при этом не доносить

ребёнок не слушает  Несколько советов, как предотвратить развития в детях ябедничества. Тем самым, оградить их от бед, душевных страданий, презрения товарищей.
1. Приучать к самостоятельности с ранних лет.
2. Высказывать своё отрицательное мнение к ябедам (с примерами).
3. Не призывать жаловаться.
4. Каждый раз, когда замечаешь, провести беседу, рассказать известные случаи.    Рассказывать надо об отрицательно реакции друзей, товарищей, одноклассников. О методах, которыми наказывают ябеду. Если вы не знаете таких случаев, можно и придумать. Ничего страшного. Используйте любознательность.
Надежда на то, что ребёнок разберётся сам, может привести к необратимым последствиям. Ведь, в коллективе, достаточно наступить на грабли один раз, и пятно останется навсегда.

Для обсуждения
Вам попадались ябеды?
Tags: игра, ребёнок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal