?

Log in

No account? Create an account

Здесь интересно

Семья, психология, воспитание детей, семейный бюджет, цели, планы, жизнь за рулём.

в профиль
Александр pridumszik53
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
С какого возраста можно отпускать детей одних?
Ребёнок любит гулять«У страха глаза велики»
(народная мудрость)
В одной из моих статей, среди читателей возник интересный насущный вопрос. Сколько лет должно быть ребёнку, чтобы он мог ходить в школу, гулять, бегать в магазин самостоятельно. Мнения разделились.
Каждый решает сам. Одни вообще не интересуются, где их ребёнок, почти с пелёнок (шучу), другие опекают их до армии, третьи всю жизнь. Это крайние случаи, естественно —  неправильные. Решая такие вопросы, не надо забывать самих детей. Если мы хотим сделать из них послушных, инфантильных людей, тогда опекаем до седых волос. Хотим, чтобы ребята выросли самостоятельными, взрослыми, с большой буквы людьми — даём больше свободы. Возраст, с которого можно отпускать, они подскажут сами. Ситуации могут быть разные. Определять какие-то конкретные цифры считаю не правильным. Поэтому, как всегда поделюсь собственным опытом.

Малыш гуляет одинСобственный опыт (считаю, что мои родители поступали правильно)

С какого возраста мы помним свою жизнь? У каждого человека жизнь делится на несколько частей, ограниченных яркими событиями. Первым событием в моей жизни был переезд (5 лет). Я помню, что пока шла разгрузка, отец отпустил меня гулять. Ещё раз повторюсь — 5 лет. Совершенно спокойно я пошёл изучать новый район.
Уже тогда я знал правила пешехода, как вести себя, когда бежит собака. Знал, что нельзя уходить к незнакомым людям. Гулять надо там, где много взрослых. Зашёл достаточно далеко. Везде были стройки, редкие дома. Легко нашёл новую квартиру. С тех пор, гулял самостоятельно. Честно говоря, не помню и до переезда, чтобы родители гуляли со мной (на детской площадке, например). Зато ясно вспоминаю, как мы с мальчишками лазили по крышам в центре города, бегали по дворам. В школу, мама отвела меня один раз, 1 сентября.

Один на детской площадкеОграничения, которые ставил отец

· Время прихода домой;
· Место гулянья;
· Естественно, уйти можно было после сделанных уроков.
Я принимал эти условия и старался выполнять. Примерно, с 11, 12 осталось лишь одно ограничение — это сделанные уроки. С 13, 14 —  закончилось и это. Я могу ошибиться немного. Главное — не это. Такая тактика родителей, приучила меня следить за временем, держать слово, отвечать за свои обещания.
Доверие ко мне вызывало уважение к родителям. Уже подростком я всегда говорил, примерно во сколько вернусь. Если, задерживался или оставался на ночь, обязательно звонил, чтобы мама не волновалась.
Прогулка по лесуТеперь, у меня взрослые дети. Конечно, некоторые особенности воспитания я взял у своего отца. Кстати, сколько себя помню, мне очень не нравилось, когда мама учила меня: что одевать, как носить. Я учёл это при воспитании своих самостоятельных детей.
Пусть не будет моя история сигналом к немедленному исполнению. Но, считаю, что во всём должна быть мера. Если детская площадка перед окнами, зачем охранять ребёнка, зачем ему няня? Дай, ему свободу. Детям, тоже надо отдыхать от родительского попечения.
Ещё одно дополнение. Мысль материальна. Если ты искренне уверен, что всё будет хорошо — так оно и будет. Судьба-злодейка не придёт. И, наоборот. Проверено на собственном опыте.

Для обсуждения:
В каком возрасте вы начали ходить в школу, гулять самостоятельно?

Последние записи в журнале


Buy for 10 tokens
Разместить статью может любой пользователь ЖЖ. Темы - любые. Исключено размещение: Нецензурная брань. Любые оскорбления. Экстремизм. "Откровенные фото".

Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
5 лет - это очень рано. Сужу по своей дочке, ей сейчас как раз 5. Да, она знает дорогу до сада, магазина, детской площадки, но она такая маленькая, хрупкая, не сможет за себя постоять. Ее легко напугать, сбить с толку. Меня родители водили в школу в 1-ый, 2-ой, и часть 3-го класса.

Каждый решает для себя сам. От многого зависит.

В школу всегда сама ходила, до 8лет на кружки возили меня. С 9 лет ездила сама на метро и автобусах. Гуляли мы во дворе с друзьями лет с пяти точно без присмотра.
Пионер-лагеря тоже были постоянно, без телефонов)))
Но сейчас все это нереально!!! Сейчас считаю детей вообще нельзя отпускать никуда...., да плохо это, не самостоятельные..., но очень уж жизнь страшная!

Сейчас, просто больше информации. Я помню в детстве ходили слухи у людоедах, о злых людях, которые заманивали детей, издевались над ними. Нас учили не разговаривать с незнакомыми. У меня был случай: стояли вдвоём (классе в третьем). Подошла незнакома тётка, начала приглашать к себе (конфеты, мороженое и так далее). Мы убежали.

Две крайние точки зрения такого возраста не существует или 2 чем раньше тем лучше

Не существует для всех, а для каждого в отдельности?

Сам гулял на улице один лет с 5 наверное.

Детей отпускал погулять одних, когда они начали ходить в школу, кстати в школу они ходят самостоятельно, тут у коллег интересовался, и офигел от услышанного, у них чадам по 10 лет, так водят (возят) в школу, потом встречают, при этом дети мальчики, с ужасом представляю, какие несамостоятельные вырастут из них человеки.

Младшую дочь вожу, встречаю (10 лет). Пацаны сами бегали. Да, у меня уже всё перепуталось. Частенько старшие водили.

примерно лет в пять и гуляла одна, но сейчас времена тревожные(

Очень относительно. Вот я наблюдаю за людьми всю жизнь. Во двор выйдешь, те же люди. Такие же отношения, как и 40 лет назад. А, страхи многие надуманы. В моём детстве ""(чуть не ругнулся) хватало. И людей нехороших не меньше было.

Мне кажется везде и со всеми по разному. Но я уже во втором классе ходила в школу самостоятельно!

Конечно, по разному. Одному до школы два шага, а другому 10 остановок с пересадкой.

Гулять самостоятельно начал в начальной школе. Но т.к. дорога в школу проходила через широкую дорогу, мама или бабушка провожали туда и обратно класса до 4-го.

Ну, правильно делали. Дорога - это дело опасное. Когда перехожу пешком, иногда страшно становиться. Как тут люди ходят? Тонны железа кругом, и неизвестно кто за рулём.

В школу пошла в 90м году. Мне было 6 лет. Мама отвела только на 1е сентября.
До школы было две дороги длинная - по улице 15 минут и короткая - через гаражи бегом за 3 минуты.
Понятно дело по улице я ходила только зимой вечером, когда училась во вторую смену и было темно.
Сейчас вот тоже думаю отводить ли ребенка в школу или нет?
90е то куда страшнее были и сотиков не было, т.е. если бы со мной что-то случилось мама бы узнала об этом только вечером.


Очень актуальный вопрос. Мой внук закончил первый класс. Я забирала его со школы. Школа не рядом.
Четыре остановки на маршрутке. За год внук повзрослел. Я специально не говорю, где выходить.
Он сам мне говорил, что мы приехали. Мы сейчас с дочкой и зятем думаем, решаем, прикидываем, можно ли ребенку ходить со школы самому во втором классе. Пока ничего не решили.
Мне как то боязно. Но как дети решат, так и будет))

Посмотреть со стороны, как он ведёт себя переходя дорогу (и не один раз).
Но, связано с транспортом?! Я, ещё повозил бы.

Всё зависит от обстановки во дворе и на улице. У бабушки, в частном секторе, мы отпускали сына на улицу в 5 лет. У нас, рядом с центральным рынком, только в 7-8 лет.

Да, в каждой ситуации отдельно.

очень интересный пост и вообще вопрос о самостоятельности детей - сложный. Я вроде начинала ходить в школу сама в классе 4 (ну и гулять одна). Зато я тоже всегда звонила, если опаздывала, спокойно родители знали, что я не общалась с плохими ребятами, как-то тоже, как и у Вас всегда было взаимодоверие

С единственно разницей. С "плохими2 ребятами общаться приходилось (только я их не считал такими). Но, ведь главное, чтобы мама не волновалась.

Я с пяти лет ходила самостоятельно - в садик, в магазин. И в школу пошла с мамой только 1 сентября. А мой сын в школу самостоятельно стал ходить с 4 класса - с меня учительница взяла расписку...

У нас с вами примерно одинаковые истории в этом вопросе.

сейчас проще чем раньше, поскольку у всех есть мобильники, и можно постоянно поддерживать с ребенком связь

Действительно. И как мы без них обходились? Теперь непонятно.

До школы ещё далеко ходила в магазин за хлебом...

"Очередь за хлебом" Розенбаума слышали. Когда слышу, такая ностальгия возникает. Всё, прям слово в слово. Даже хоккеистов застал, хотя помладше его.

это такие правила, которые зависят от многих разных причин..
и от места проживания и от характера ребёнка и даже от времени, на которое детство приходится. раньше всё было по-другому)

Совершенно верно.

Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>