Александр (pridumszik53) wrote,
Александр
pridumszik53

Categories:

Отец всегда останется в памяти

«Гордость — это положительная эмоция»Ветераны второй мировой
                               (из Википедии)

С праздником вас, ветераны. Все соотечественники, с праздником. Все, кто помнит настоящую историю этих страшных лет, с праздником.
Эта статья, наверно относится к теме воспитания. Конечно, относиться. Я расскажу о своём отце. Вернее о том периоде, который нельзя забывать. Война 1941-1945 года. Я с трудом вытаскивал из отца информацию о войне. Уже взрослым слышал много раз, что фронтовики не любят рассказывать о своих подвигах.
Отец воевал Мой отец, Баев Феофан Константинович родился в Сибири, в 1924 году. В 18 лет ушёл добровольцем на фронт. Сначала попал в пехотное училище. Обучение пришлось на период Сталинградской битвы. Весь курс, не доведя до конца, сняли и отправили в Сталинград. Погибли все. Каждый боец был, герой. Отцу повезло, так как на курсе оставили трёх человек (отличников), ведь офицеры тоже были нужны. После окончания училища, он попал на 3-й Украинский фронт командиром взвода.
Я знаю, лишь историю о  том, как отец закончил свою войну. Это было при битве за Днепр. Его взводу поручили форсировать реку Днепр на одном из участков, закрепится на плацдарме и сдерживать атаки. Вот такая простая задача. Возможно, вы видели фильмы «Освобождение», «Батальоны просят огня». В нескольких местах была проведена разведка боем, для отвлечения  противника от места главного удара. Из этих подразделений мало кто остался в живых, но, как известно, битву за Днепр наша армия выиграла.
На одном из участков держал оборону взвод моего отца. Для укрепления им прислали три танка, которые закопали в землю лишь для оборонительных действий.
Они продержались всего несколько дней, отбивали в день по десять-одиннадцать атак. В живых остались, мой отец и один солдат, который вынес командира взвода с разбитой вдребезги ногой.
Отец провоевал всего три месяца, получил три ранения: лёгкое, среднее, тяжёлое. В 18Герои войны лет остался инвалидом на всю жизнь. В 1956 году за подвиг на Днепре отцу вручили орден Славы 3-й степени, который хранится у нас. Все мои дети видели эту реликвию и знают про героического деда. Было ещё две награды: медаль «За отвагу» и «Орден красного знамени», но, как рассказал отец, они пропали в госпитале вместе с документами, пока он был без сознания. Три месяца, три ранения, три награды.
Военная выправкаПосле войны отец приехал в Ленинград, окончил Педагогический институт имени А. И. Герцена. Всю жизнь преподавал. Умер он, когда мне было 17 лет. К сожалению, не успел расспросить его во взрослой жизни.
С Днём Победы всех. Вечная память и слава героям.


Для обсуждения:
Ваши дети знают, что в их семье был герой?
Tags: отец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

Recent Posts from This Journal